kotrun: Коллектив инициативной молодёжи "Спутник", Самара, СССР (КИМ Спутник)
[personal profile] kotrun
http://krasnoe.tv/node/20060
Оригинал взят у [livejournal.com profile] unland_su в Али Примера и «Новая песня» Венесуэлы

али примераК сожалению, на русском языке очень мало литературы о движении латиноамериканской «Новой песни», даже в сети Интернет. А между тем «Новая песня» представляет значительный интерес не только как уникальное явление искусства, но и как социально-политический феномен, без которого был бы невозможен «левый поворот» в странах Латинской Америки, начавшийся с конца 1990-х годов. Музыка там не просто сопровождает политические действия, но и порождает их. Особенно ярко это можно видеть на примере Венесуэлы. Мы предоставляем вашему вниманию перевод замечательной статьи об Али Примере, отце венесуэльской «Новой песни» и одновременно одном из идеологов Боливарианской революции. Автор статьи — исследовательница Хейзел Марш из Университета Новой Англии (Великобритания), перевод выполнен коллективом группы «Неведомая Земля».

В сегодняшней Венесуэле широкая популярность венесуэльского певца и автора песен Али Примеры (1942-1985) проявляется во многих формах: в муралях, изображающих бородатого человека с причёской в стиле «афро» и гитарой или куатро [1]в руках; в стихотворных строках, которые венесуэльцы пишут на мостах и стенах, цитируют в разговорах и при встречах; в картинах, фотографиях и самодельных фигурках, которые можно найти и в домах, и в общественных местах; на митингах и демонстрациях, где хором поют его песни; в уличных ларьках, где продаются пиратские копии его дисков; на футболках и значках; в эфире местных радиостанций, где ему посвящают передачи; в студенческих и рабочих организациях, которые носят его имя; в музыке к независимым фильмам или фильмам, спонсируемым государством; в программе «Алло, президент», идущей на государственном телевидении в воскресенье после полудня [2], в которой президент Венесуэлы Уго Чавес часто прерывает свою речь его песнями. Образ и популярность Али Примеры не созданы транснациональным корпорациями с помощью технологий коммерческого маркетинга. Али Примеру помнят и чтут в сегодняшней Венесуэле потому, что он и его песни в восприятии людей «воплощают преданность народу [3]… Он всегда боролся во имя людей нуждающихся, людей бедных» [4].

Читать статью целиком »

"Неведомая Земля".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2013

S M T W T F S
1 234 5 67
8 91011121314
151617 18 19 2021
2223 2425262728
293031    

Важные метки

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags