2011-08-07

kotrun: кот коммунист Мао номер два (новый АП)
2011-08-07 02:59 pm
Entry tags:

50 лет назад с Байконура стартовал пилотируемый Германом Титовым «Восток-2»

Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_bobok в 50 лет назад с Байконура стартовал пилотируемый Германом Титовым «Восток-2»

А позже Титов участвовал в проекте "Спираль".

— Мы провели серию испытаний. Получили очень много интересных данных о полете в атмосфере, и это помогло разрабатывать теплозащиту и аэродинамику «Бурана». Было проведено четыре пуска. Три из них были удачные, а четвертый аварийный: забыли к аппарату прикрепить парашют. Вот и такое бывало у нас... Первый раз нам удалось скрыть от американцев, что именно мы испытываем, но при втором пуске американцы зафиксировали всё: как аппарат плавал, как его поднимали на борт корабля, как проводились операции по сливу остатков компонентов топлива. По фотографиям они сделали макет и испытали его в своих лабораториях. Полученные аэродинамические характеристики были значительно лучшие, чем у «шаттла». Когда создавался «Буран», то было поставлено главное условие для разработчиков: система посадки должна быть автоматической. Таким образом, то, что мы когда-то делали для проекта «Спираль», ложилось в основу системы автоматической навигации захода на посадку орбитального корабля «Буран». Эта посадка стала без преувеличения самым выдающимся достижением всей программы. После более чем трехчасового полета в космосе и атмосфере в момент остановки на полосе отклонение корабля от заданной программы составило одну секунду, а отклонение от оси полосы — всего три метра. Честно говоря, когда это произошло, я не сдержал слёз.

— Казалось, что всё позади?

— Это была большая, по разным причинам длительная и нелегкая работа. Завершилась она блестяще, но, к сожалению, дальше не пошла. Не пошла и наша «Спираль». А какой бы мог быть качественный прорыв! Трудно сказать, как бы эта система развивалась, но ясно одно: мощный потенциал, заложенный в ней изначально еще в ОКБ А.И. Микояна, не реализован до сих пор.