Mar. 23rd, 2012

kotrun: кот коммунист Мао номер два (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kvsher в В этот день в 2001 году станция «Мир» затоплена в Тихом океане
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nosikot в В этот день в 2001 году станция «Мир» затоплена в Тихом океане



В этот день в 2001 году станция «Мир» затоплена в Тихом океане. Наши идиоты из РАКА утверждали, что затопление проведено виртуозно и является еще одним нашим триумфом в космосе (и это перед юбилеем полета Гагарина!). Станция получила некоторые повреждения при столкновении с «Прогрессом» ранее, все предложения об использовании и восстановлении (включая сотрудничество с Китаем) были отвергнуты. Была ли авария отдаленным следствием допуска американцев на станцию – неясно. В каком-то американском фильме была хохма, что мол последние технические достижения русских – Чернобыль, «Курск» и станция «Мир». Между тем, американцы на "Мире" получили опыт и доступ к технологиям, к-рый можно оценить в десятки миллиардов долларов и 10-15 лет, заплатив, при этом, РФ сущие крохи...
Между тем руководство ("новое" и уже ФКА Роскос) продолжило "успехи" - в полностью автоматическом (т.е. без вмешательства человека с Земли) режиме затоплена АМС "Фобос-Грунт", потерян один из "Прогрессов", направлявшийся к МКС (между тем сегодня стартовал 3-й европейский грузовик к станции - с грузоподъемностью под 8т!)...
Вообще перспективы МКС неясны - в бюджетах ЕКА и НАСА не предусмотрено финансирование после 2015-16 гг (надеюсь что пока!) - "ключи" от проекта находятся не у нас, прекращение программы "партнерами" просто поставит нас в тупик (за простой выкуп чужих сегментов запросят десятки - если не сотни - миллиардов долларов), между тем тем Китай упорно идет по советскому пути (и не без нашей помощи!) создания собственной орбитальной станции.
А тут еще недавно пришло сообщение о сворачивании, на ближайшее время, научных космических программ - http://nosikot.livejournal.com/544987.html - эффектно дополненное целым рядом скандалов в Роскосмосе...
Еще раз повторяю - простое заваливание деньгами (к-рых, на самом деле, будет не так уж и много!) не даст ощутимого результата в большой оборонке (куда входит и весь космос и "атом" и т.п.), без восстановления работоспособности системы управления отраслью (да и всем гос-вом), а для этого надо много править "в консерватории", в первую очередь в идейной сфере (база!), целях и методах, без этого, по законам капитализма, "усё сожрет хомяк", а остальное просто развалится или умрет (еще оставшиеся люди)!


kotrun: кот коммунист Мао номер два (Default)
http://kommunar-press.ru/joomla/content/view/1656/

     Людям, задающим вопрос – стоит ли летать в космос вообще и тратить на это огромные деньги, рекомендую задуматься и ответить на следующие вопросы. Вам все равно если преждевременно умрут Ваши дети? Если уцелеют дети – как насчет внуков и правнуков? Наконец - вам все равно, если преждевременно умрут их (и Ваши) потомки – пра-пра-пра-пра...внуки? Ведь рано или поздно Солнце исчерпает свое горючее, условия несовместимые с жизнью на Земле могут наступить по некоторым расчетам через 500 миллионов, и уж точно – через 10 миллиардов лет. Это если до той поры быстро растущее человечество не исчерпает ресурсы Земли, масштабно пополнить которые можно только в Космосе или не случиться, как не раз уже бывало, столкновение с большой кометой или астероидом (катастрофы стирали с лица нашей планеты большую часть живых организмов пять раз).

   Кстати сроки нормальной жизни на Земле можно существенно продлить с помощью грандиозной, космических масштабов инженерии, но для этого нужен серьезный научно-технический прогресс и развитие космонавтики, причем начинать надо уже сегодня – пока не окончательно растерян накопленный в 20 веке, но не используемый ныне в полной мере потенциал.

    Задачи подобного масштаба человечеству по силам. Ведь в сопоставимые сроки с предстоящей катастрофой – 400 миллионов лет назад, первые саламандры вышли из моря на сушу, началась жизнь и эволюция сухопутных животных. Выход человечества в космос сопоставим с этим событием. Так что время, при разумном его расходовании (на развитие, а не на потребление), у человечества есть. В самом деле, гораздо эффективнее, полезнее и приятнее тратить средства на познание окружающего мира, развитие техники и ракетостроения, чем на лечение от алкоголизма, ожирения и наркозависимости, неразрывно связанных с “благами” общества потребления.

    Качество жизни существенно лучше в обществе, где преобладают ученые, инженеры, квалифицированные работники, а не офисный планктон, менеджеры по продажам, лакеи и охранники. Настрой на успех в своей профессии, на решение сложных задач, осмысленный упорный труд, интеллектуальное развитие облагораживают отношения людей, культуру и атмосферу в обществе, в настоящее время разлагаемое искусственно навязанными принципами “урвать побольше денег”, “никому ничего не надо”.

   Ныне правительственные чиновники много и лицемерно говорят об инновационных методах развития России. Сами собой инновации из воздуха не материализуются. Есть только один метод стимулирования (и спасения от окончательной деградации) отечественной науки и техники – всемерная поддержка талантливых ученых, инженеров и студентов, обеспечение их реальной работой, в том числе и в космической отрасли, которая одна способна занять сотни тысяч высококвалифицированных, образованных работников. Наука – это не привычный чиновником рынок (взятка – виза на документе – навар, товар – деньги – товар). Научные школы, конструкторские бюро, хорошие университеты формируются поколениями тщательно отобранных лучших умов страны, и только в том случае, если лаборатории, испытательные стенды, библиотеки, компьютерные центры отлично оснащены, сотрудники – хорошо оплачиваемы, чтобы думали о своем деле, а не возможности подработать на стороне.
   В середине 20 века разоренной Великой Отечественной войной России было гораздо труднее разработать современные ракеты, чем нынешней России – новые космические корабли и станции. Было бы желание...

December 2013

S M T W T F S
1 234 5 67
8 91011121314
151617 18 19 2021
2223 2425262728
293031    

Важные метки

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags