Nov. 15th, 2012

kotrun: кот коммунист Мао номер два (Мистер Спок)
24 года назад, 15 ноября 1988 года совершил свой первый и единственный орбитальный полёт советский космический корабль многоразового применения "Буран".
Он был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Энергия". Продолжительность беспилотного испытательного полёта составила 205 минут (3 часа 25 минут), корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего совершил посадку на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре.

Полёт "Бурана" прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. В этом состояло существенное отличие "Бурана" от американских многоразовых космических кораблей "Спейс шаттл", последняя стадия посадки которых всегда проходила на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях автоматизированы). На "Буране" был также предусмотрен и резервный ручной режим управления на атмосферном участке полёта при посадке корабля, однако испытать его космонавтам не довелось, так как ни одного пилотируемого полёта "Бурана" так и не состоялось.

Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса. Над акваторией Тихого океана «Буран» сопровождал корабль измерительного комплекса ВМФ СССР "Маршал Неделин" и научно-исследовательское судно АН СССР "Космонавт Георгий Добровольский".

В 1990 году работы по программе "Энергия—Буран" были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. Летавший в космос экземпляр "Бурана" был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия". Стальные фермы разрубили, а бетонные плиты похоронили не нужную и забытую новой властью победу СССР…

Его время еще прийдет. Система "Буран"-"Энергия" эффективна при более чем 12 запусках в год. Но "Энергия" может запускать любой груз, в отличие от "Шаттла". И она экологически чистая, в отличие от "Протона".
В проект входит ещё "Энергия-М" - для запуска малых грузов. Она должна была вместе с новым кораблём заменить "Союз". И в проект входит "Вулкан" - для запуска сверхтяжёлых грузов (модулей орбитальных станций и марсианского корабля).
Да, их время ещё впереди.
Перспективный ряд ракет-носителей «Энергия»
Первый и единственный полёт «Бурана»  )
Материал на "Красной Заставе"
kotrun: кот коммунист Мао номер два (Алиса Селезнёва)
На Либрусеке выложена замечательная подборка книг о космосе и космонавтах. Пока сайт не запретили, можно читать и скачивать здесь - http://lib.rus.ec/node/421423
Вот какие люди были кумирами советской молодёжи. Лётчики-космонавты, настоящие герои, покорявшие небеса на совершенно новой технике. А после полётов они делились своими мыслями. Книги, написанные и надиктованные ими, были напутствием, почти что путеводной звездой. Жаль, что далеко не для всех эти звезды светят в наши дни.

----------
Мой Як-3, который я выстругивал в сурдокамере перочинным ножом из куска липы, не мог, конечно, подняться в воздух; на нем нельзя было проверить ни одной, даже самой пустяковой, догадки; с его помощью можно было сделать только одно — продумать свою судьбу. Крохотные тонкие стружки, завиваясь в причудливые спирали и кольца, высвобождали, вытягивали за собой из дерева контуры то хвостового оперения, то части фюзеляжа, то плоскости крыла; и так же, как кусок липы, освобождалась от всего лишнего память, постепенно обнажая суть и отдельных поступков, и всех прожитых лет жизни.

Да, ничто не проходит бесследно; из малого, неприметного вырастает большое — большое столь же неприметно может распасться в труху и пыль. Все оставляет свои следы; но иногда эти следы путают и петляют, иногда они неотвратимо ведут к цели. Весь вопрос в том, зачем вышел человек на дорогу. Если ради того, чтобы найти себя, тогда все в порядке; тогда при всей кажущейся извилистости путь его в последнем счете обозначится как прямой и ясный: исходную и желанную точки соединит проложенный поверх кружева неизбежных случайностей и ошибок четкий, лаконичный пунктир.

Найти себя — значит найти и свою жизнь; не искать — значит, прожить чужой жизнью, прожить как получится, как придется прожить. Или — или.
Читать книгу космонавта Берегового )
Георгий Тимофеевич Береговой, "Угол атаки"
Материал для "Красной Заставы"

December 2013

S M T W T F S
1 234 5 67
8 91011121314
151617 18 19 2021
2223 2425262728
293031    

Важные метки

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags