Feb. 7th, 2013

kotrun: Красная Застава | Информационный ресурс научно-коммунистической культуры (Красная Застава)
Что такое мир мечты? Это не миф и не сон. В нём хочу жить я (житья :) ) и я больше чем уверен, что в него хотят попасть многие мои близкие члены семьи, друзья семьи.
Во-первых, это живой мир. Где я мог бы по вечерам, отложив на завтрашний день тяжёлые думы, наслаждаться закатом яркого солнца на чистом небе, не отравленном смогом и ядовитыми газами, не засвеченном неоновой рекламой. Выйти во двор и не бояться кислотных дождей, диких людей и животных. Чувствовать запах чистого ветра, не зажимая рот и нос из-за гари, табака и других выбросов. Слышать пение птиц, а не скрежет машин, вой сирен и разные вопли - соседей, их телевизоров и компьютеров, их ужасной музыки по радио и на дисках. Это живой мир, где люди живут друг с другом и с природой в гармонии. Не надо мне говорить, что это невозможно. Я был там, где почти всё это есть. Там нет потоков машин, люди спокойно ходят пешком и ездят на велосипедах. Это не значит, что всё идеально - например, технический прогресс далеко не везде равносилен, большинство города - частный сектор и там даже водопровода нет, связь тоже слабовата, мусор вывозится плохо - работы полно. Но, если поднять колхозы, заводы и транспорт, удерживая экологию хотя бы на текущем уровне - Гдов можно сделать идеальным "сельским городом", где максимально сближены и сведены к минимуму различия между городом и деревней. Хотя потом весь этот деревнеград нужно будет дальше развивать, но по единому принципу, а не раздельно. Здесь природа отличная, даже улицы без асфальта можно оставить так - пешеходной зоной.
Мир мечты - живой, но не дикий. Природа в поселениях быть обязана, но не в первобытном виде. Стаи брошенных собак будут нападать на людей, кошек и кур, если позволять им жить вблизи. В некоторых лесах не хватает волков, вот туда этих бродяг везти надо. И городские удобства - их должен получить любой желающий, а кому милее деревенская романтика - пожалуйста. Принуждать никого не надо.
Мир мечты - сплочённый, не разделённый тысячами границ. Я мечтаю, чтобы люди не огораживались заборами, дверями и замкАми друг от друга - есть множество способов дать понять, что вот это - личная комната, дворик или сарай. Понимаю, этого сложно добиться, но ведь такое уже было! Люди друг друга знали. Мы ходили по улицам, и нас узнавали. Это отцовская малая родина, не пустой звук - в городке меньше пяти тысяч человек, все семьи друг друга знают. Многие, правда, знакомы по принципу "вместе пьют", и пьют часто - это неправильно. По-другому надо объединяться, трудом и борьбой. Для меня само собой разумеется, и я даже не сразу сообразил об этом вспомнить, но мир мечты - коммунистический. Такой, где все люди Земли объединены общими делами, увлечениями, интересами, где нет частного, но есть личное и общее, нет рабов и господ, ростовщиков и должников, нет такого, что человек человеку волк. Это живо.
Только так, по-настоящему вместе, можно двигать науку, культуру, защищать друг друга, природу и саму Землю - космонавтика должна быть. Не для галочки, а работать на общее благо. Делать только то, что нужно. Миллиард спутников связи, половина из которых шпионы? Не нужны. Уборщики космического мусора, опасных астероидов и комет? Нужны. Полёты неизвестно куда с целью найти неизвестных создателей неизвестно чего? Не нужны. Поселения возле ближних и дальних звёзд? Нужны. Помните? - цель Космонавтики ведь - ни много ни мало, а пережить Землю и Солнце.
В мире моей мечты нет предрассудков, идолов и догм, а есть свободное знание. Вместо цензуры и агитации у каждого в голове есть своё мнение и способность рассуждать, самостоятельно отделять мёд от дёгтя. Смысла нет в той науке, где все научные работы - суть цитатники друг друга и разных великих предшественников. Нельзя быть и нигилистом, отрицающим всё и вся, но и преклоняться перед деятелями прошлого и тем более настоящего, прятаться за их спины, нельзя. Это неестественно для меня, это не живо.
А если людям в далёком космосе встретятся не другие люди, а разумные кошки? Их воспримут как разумных, встречу с ними - как должное, перед ними не будут умиляться и кискать их. То же самое с разумной слизью. В бесконечной Вселенной возможно ВСЁ. Если теория противоречит фактам - тем хуже для теории. Другое дело, что из-за ошибки факт может говорить об одном, а его интерпретация о другом. В общем, люди мира мечты - думают головой, не ленятся и не боятся самостоятельно думать, рассуждать, говорить об этом. Не прячутся за спины начальников, вождей и учителей - и не валят свою вину на соседа, товарища или подчинённого.
Власть для них - лишь временный инструмент, дающий вечную ответственность, не больше и не меньше. Пафос в этом мире тоже не нужен. Если только как шутка, или элемент историчности...

Первую картину мира будущего представил - чисто, живо, природа естественна, но не дика, ясное небо, солнце на закате (или рассвете?), свежая трава, деревья, облака кучевые, птицы поют где-то вдали-внизу. Я на крыше (или балконе) дома, на высоте 3-6 этажа. Кстати, внести бы дополнение - чтобы в мире мечты была бы возможность забираться на крышу любого дома, чтобы там было место для отдыха.
И тут Остапа понесло. Долой мегаполисы - но даёшь множество посёлков на лоне природы. Сначала разных (рабочих, научных, ученических, курортных, транспортных и т.п.), потом универсальных. Чувствовал воодушевление, негатив ушёл. Появилось желание создавать, строить, творить, изобретать. Природа в деревне во многом нетронута, разобщения намного меньше, чем в больших городах (жаль, что людей сближает совместное пьянство, а не совместный труд, но чувствуется желание этим совместным трудом заняться).
Разобщение... победить его можно полностью, по-настоящему, только в коммунистическом мире. Настоящем, живом, а не поддельном. Кажется, в этой части я описал коммунизм своими словами безо всякой науки, что не совсем правильно с точки зрения этой науки. А воодушевление здесь переходит в восторг, почти благоговение. Перед глазами - космодром. Величественный стройный силуэт, серебристая ракета, поднимается ввысь. Медленно, затем всё быстрее.
Последняя сцена "Туманности Андромеды"? Видимо, да. Подсознательно вспомнился девиз из "Часа Быка" - "...без всяческих владык, больших и малых", поэтому упомянул, что объекты поклонения не нужны. Потом я вспомнил свои ещё детские мысли о кошачьих планетах, о бесконечности Вселенной. В основном чувствовал любопытство, жажду знаний и впечатлений. Как будто стоял перед телескопом и глядел на Млечный Путь откуда-то со стороны, с борта звездолёта или межгалактической станции.
Дальше мысль улететь не смогла. Может быть, помешал подсознательный страх невозвращения. Поэтому я снова подумал о том, что должно быть в основе мира мечты. Наш мир должен быть живым.
kotrun: Открытый творческий проект «Красное ТВ» (Красное ТВ)
"Третий фронт". Выпуск 27. Беседа с активистами "Сути времени"



Авторская программа "Третий Фронт", беседа с активистами ленинградской ячейки движения "Суть Времени" Филиппом Мельниковым и Максимом Цукановым накануне учредительного съезда "Родительского Всероссийского Сопротивления". Обыкновенные обыватели, если бы в передаче не было сказано - подумал бы, что это просто безпартийная молодёжь. Возможно, к интервью не готовились.

Цитаты:
" - Вам кто ближе - российский предприниматель или рабочий из Чили? - Ну это неправильный посыл, вы выбираете хорошее за рубежом и плохое у нас. - Это называется не неправильный посыл, это называется классовый подход. - Это называется тёплое и мягкое." - значит, в синтезе Маркса и Вебера победил Вебер, раз активисты (!) про классовый подход не читали.
"У нас просто предприятий сейчас нет." - ага, и "Метровагонмаш", значит, выдумка "Красного ТВ".
"-Хорошо! Шахтёр, токарь у станка, парикмахер, программист, это всё один класс для вас сейчас? - Ну, есть некий так называемый креативный класс..." - ух, как лихо от темы ушли! Мне бы так на работе, начальников отшивать.

Смотрите полную версию, смех продлевает жизнь!

December 2013

S M T W T F S
1 234 5 67
8 91011121314
151617 18 19 2021
2223 2425262728
293031    

Важные метки

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags